Tipps/Lexikon
Wörterbuch
| Österreich | Deutschland |
|---|---|
| Brösel | Paniermehl |
| Eierschwammerl | Pfifferlinge |
| Glattes Mehl | durchschnittliches Weizenmehl (z. B. TYPE 405) |
| Griffiges Mehl | grobes/körniges Mehl (z. B. TYPE 550) |
| Laibchen | Speise in runder, kleiner Form |
| Obers | Sahne |
| Rinderbackerl | Rinderwangen |
| Topfen | Quark |
Mengenangaben
- EL: Esslöffel
- TL: Teelöffel
- ml: Mililiter
- l: Liter
- g: Gramm
- kg: Kilogramm
- Msp: Messerspitze
- Pkg: Packung
Mehltypen - Österreich/Deutschland/Schweiz
Die Bezeichnungen für Mehltypen unterscheiden sich in Österreich und Deutschland:
| Art | Österreich | Deutschland |
|---|---|---|
| Weizenmehl für feine Backwaren, z. B. Kuchen | W480 | 405 |
| Weizenmehl mit höchster Klebereigenschaft | W700 | 550 |
| Weizenmehl dunkel | W1600 | 1050 |
| Weizenmehl mit vollem Kornanteil | Vollkornmehl | Vollkornmehl |
| Roggenmehl fein | R500 | 815 |
| Roggenmehl normal | R960 | 997 und 1150 |
Quelle: Wikipedia
Sonstige Mehlbegriffe aus Österreich:
- Griffiges Mehl: grobes/körniges Mehl (z. B. TYPE 550)
- Glattes Mehl: durchschnittliches Weizenmehl (z. B. TYPE 405)